Общественная палата Мурманской области

Адрес: 183025 г.Мурманск, ул. Полярные Зори д.46а, каб. 111
Часовой пояс: Время Московское
Факс: 8(8152) 426-008

Новости Общественной палаты Мурманской области

Новости

Ответственность за нецензурную лексику

23 октября Председатель Общественной палаты Рашева Наталья выступила как эксперт в области права на Большом радио (https://vk.com/video-60470938_456240309). Повод – исследование агентства «Интериум», согласно которому Мурманск попал в десятку антирейтинга городов, в которых чаще всего встречается нецензурная лексика в социальных сетях, блогах и мессенджерах. Мурманск на 7 месте. Источник: https://rg.ru/2020/10/22/reg-szfo/petrozavodsk-voshel..
Итог встречи:
1. Нецензурная лексика — серьезной проблема общества и часть нашей жизни.
2. Мат включает в себя примерно 12 тыс. слов (всего в русском языке примерно 200 тыс. слов). Все эти тысячи происходят всего из семи исходных корней.
3. Легального определения понятия нецензурной лексики в российском законодательстве нет. Хотя термин употребляется в ряде законодательных актов.
4. Для квалификации того или иного понятия в качестве нецензурного достаточно применить принцип общеизвестности его значения и общественного порицания за публичное высказывание.
5. Административная ответственность предусмотрена составами КоАП РФ ст. 5.61 («Оскорбление»), ст. 20.1 «Мелкое хулиганство», ст. 6.26 «Организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия», ст. 6.27 «Распространение экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции, содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения», ст. 13.21 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ».
6. Закон прямо не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение. Например, как мелкое хулиганство.
7. Законодатель не закрепил определения понятия нецензурной брани и бранных слов и не сформировал перечень таких слов, правоприменительная практика ориентируется на Рекомендации Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций «О применении Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью 13.21 КоАП РФ».
8. Будем же более сдержанными и терпимыми, тем более что за свою несдержанность придется отвечать перед законом.